Kebanyakan orang biasanya melakukan olahraga saat pagi atau sore hari. Emang sih dua waktu ini enak banget buat jalanin olahraga. Apalagi setelah olahraga mandi air hangat plus Medicare sabun. Bakteri, kuman, virus ilang, badan jadi lebih rileks. 

Tapi kalo udah sibuk, dan cuma punya waktu malam hari, boleh nggak sih olahraga? Sebetulnya, olahraga malam sah-sah aja, tapi harus dengan syarat dan ketentuan yang dianjurkan. 

Waktu Terbaik Untuk Olahraga Malam 

Medicare sabun

Intinya semua olahraga akan membuat detak jantung dan suhu tubuh naik. Saat memutuskan olahraga terlalu larut, kamu malah susah tidur. Saat kamu memutuskan untuk olahraga di malam hari, para pakar kesehatan menyarankan untuk nggak melakukan olahraga yang meningkatkan heart rate hingga 165 bpm ke atas saat saat mendekati jam tidur. 

Alasannya supaya kamu nggak mengalami susah tidur, akibat tubuh masih sibuk menstabilkan suhu tubuh sekaligus memberi waktu tubuh mengurai kadar oksigen dalam darah secara normal. Beberapa olahraga yang harus kamu hindari untuk dilakukan di malam hari seperti High-Intensity Interval Training (HIIT), running, jumping rope, swimming laps, competitive cycling, dan heavy weightlifting.

Sedangkan jenis olahraga yang malam yang disarankan adalah jenis olahraga low impact seperti yoga, stretching ringan, berjalan kaki, berenang santai, bersepeda santai (indoor atau outdoor), dan olahraga bodyweight ringan dengan repetisi rendah.

Manfaat Olahraga Malam Hari 

  • Kulit Nggak Gampang Gosong

Olahraga pagi-siang atau sore hari berpotensi besar untuk membuat kulit kamu jadi gampang gosong atau menghitam akibat sinar UV. Belum lagi kalau kamu gowes, renang, atau lari di bawah sinar matahari, flek di wajah bakal cepat muncul. Kalau kamu gowes malam atau olahraga di malam hari, nggak perlu lagi takut kulit gosong karena terbakar sinar matahari. 

  • Meningkatkan Energi dan Mood 

Yup, semua olahraga emang bikin capek, tapi kamu bakal dapetin energi ekstra setelahnya, percaya deh! Kalau kamu lagi ngerasa low energy, mending olahraga deh. Pasti setelahnya, kamu bakal feel energize dan mood seketika membaik. Setelah olahraga, otak akan melepaskan senyawa yang merilis hormon endorfin. Endorfin itu efeknya seperti obat penenang alami yang bisa menghilangkan rasa sakit sekaligus mengurangi stress. 

  • Bantu Membakar Kalori Harian

Namanya juga laper, dan stress, pasti pernah khilaf makan berlebih. Nah, buat kamu yang sering khilaf makan banyak, harus cobain olahraga malam. Karena olahraga malam bisa membantu membakar kalori berlebih dari asupan makanan harian. Bye, lemak!

  • Tidur Jadi Lebih Nyenyak 

Dengan memberi jeda yang sesuai antara jam olahraga dan waktu tidur, kamu bakal bisa tidur dengan nyenyak. Kamu disarankan untuk beri jeda 1-1,5 jam antara waktu olahraga dan waktu tidur. Selain itu, pastikan kamu juga beri jarak antara waktu makan dan waktu tidur supaya organ pencernaan kamu bisa melakukan tugasnya dengan baik selama kamu tidur. 

Sebelum tidur setelah olahraga, pastiin tubuh kamu terproteksi dengan Medicare sabun antibakteri ya, Friends! Medicare sabun antibakteri mengandung formula zebacth 100 (zero bacteria) yang ampuh proteksi kamu dari virus, kuman, dan bakteri penyebab penyakit. Oh ya, Medicare Sabun Antibakteri juga gak bakal bikin kulit kamu kering karena kandungan non-TCC (triclocarban) dan non-triclosan, lho!

Yuk, jaga higienitas setelah olahraga dengan Medicare sabun antibakteri!